2015年「蜂密」の製造
2015/10/26
皆さんに喜んで頂けるはちみつをご提供出来るよう、
天然製法ではちみつ作りを行わせて頂きました。
はちみつ作りは色々とあり、
養蜂場や天然採取はもちろん、収穫してからの製法にも種類があります。
当社が販売する「蜂密」は、巣箱から取り出した日本ミツバチの巣を、
自然の垂れ蜜(自然の気温で、巣からはちみつが垂れるのを待つ)という方法で採取します。そのはちみつを漉し布を使い、不純物を取り除くという、自然に任せた方法です。
今年は気温もあまり暑くならず、気温差も激しかったので、
いつも以上に時間が必要でした。
非常に手間のかかる製法ですので、
他の製法を採用している養蜂家の方が多いのも現状です。
「蜂密屋」は天然にこだわり、完全天然の昔ながらのはちみつ作りを続けております。